STUDI REAKSI KOPLING OKTADESILSILAN DENGAN ARIL IODIDA TERSUBSTITUSI PARA - Aldes Lesbani; Risfidian Mohadi; Nurlisa Hidayati; Elfita Elfita (Universitas Jenderal Soedirman, 2013)
Telah dilakukan reaksi kopling oktadesilsilan dengan 4-iodida tioanisol dan 4-iodida anisol pada posisi para menggunakan katalis paladium dalam kondisi atmosfir argon/nitrogen menghasilkan senyawa tris-(4-tioanisil)-oktadesilsilan (1) dan tris-(4-metoksifenil)-oktadesilsilan (2)Hasil penelitian ini diperoleh senyawa (1) berupa kristal putih dengan titik leleh 59,8-60,5 oC dan puncak ion molekul sebesar m/z 650 Sedangkan untuk senyawa (2) mempunyai titik leleh 53,5-54,0 oC dengan nilai m/z 602. Karakterisasi menggunakan 1H dan 13C NMR menghasilkan puncak-puncak pergeseran kimia yang menunjukkan senyawa (1) adalah tris-(4-tioanisil)-oktadesilsilan dan senyawa (2) adalah tris-(4-metoksifenil)-oktadesilsilan (2)