TERAPI NON FARMAKOLOGI DALAM PENANGANAN DIAGNOSIS NYERI PADA FRAKTUR :SYSTEMATIC REVIEW - Risnah, Risnah; HR, Risnawati; Azhar, Maria Ulfah; Irwan, Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan penerapan terapi non farmakologik penanganan nyeri dari berbagai perbandingan. Desain Systematic review. Populasi berasal dari Artikel terkait dengan Fraktur. Pengumpulan data sumber literature pada penelitian ini adalah Google Schoolar, Pubmed dan Portal Garuda dengan menggunakan kata kunci “Nyeri”, ‘Pain”, “Fracture””Non Farmakologik Fraktur” dan “Fraktur” dengan kriteria Artikel tahun 2015-2018 Fulltext Artikel yang sesuai dengan topic, Terdapat ISSN, Jurnal yang terbit di Asia Tenggara, Merupakan jurnal intervensi untuk mengatasi nyeri pada pasien fraktur, Merupakan intervensi non farmakologi, Intervensi yang efisien berdasarkan hasil penelitian, dan Intervensi yang mudah dilakukan. Hasil Penelitian ini adalah Setelah menggumpulkan data dan informasi, semua data tersebut diseleksi sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi kemudian di diseleksi kerelevanan menggunakan Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach, dilanjutkan dengan analisis komparatif untuk melihat perbandingan antara pikiran utama karya tulis ini dengan beberapa teori yang relevan, dan untuk selanjutnya memberikan rekomendasi teknik non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri pada pasien fraktur. Berdasarkan sembilan artikel yang terpilih tentang terapi non farmakologik dalam penanganan diagnosis nyeri membuktikan bahwa 100% terapi non farmakologik efektif dalam menurunkan nyeri pada pasien fraktur. Teknik non farmakologik yang digunakan dalam jurnal yang terpilih yaitu, teknik distraksi, relaksasi nafas dalam, Kompres dingin (Cold Pack) dan Range of Motion (ROM). Kesimpulan : Berdasarkan 9 jurnal yang terpilih sesuai dengan kriteria inklusi, terapi non farmakologik yang efektif dalam penanganan diagnosis nyeri pada fraktur adalah distraksi pendengaran, relaksasi nafas dalam, kompres dingin (cold pack), Range of Motion (ROM) Kata Kunci:, Fraktur, Nyeri, Pain, Fracture, Non Farmakologi Fraktur