FAKTOR DETERMINAN KONSISTENSI PEMAKAIAN KONDOM PADA PEKERJA SEKS PEREMPUAN - Murtono, Dwi (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Pati, 2019)
ENGLISHAwareness level of condom use consistently among high-risk groups is still low. HIV/AIDS incidents can be triggered by inconsistency of condom use. The purpose of this research was to determine the factors associated with the consistency of condom usage in female sex workers. The research used a quantitative descriptive approach with a cross sectional design. The research period was from June to September 2018 with the location of research in the prostitution areas in Margorejo Subdistrict, Pati. Sample selection used incidental sampling with 70 respondents. Data analysis used Chi square (X2) with Confidence Interval (CI) value of 95% (α = 0.05) by using 2x2 table. The results of the research: factors that are related to the consistency of condom use in female sex workers are income level and marital status. Low income sex workers will try to find clients as many as possible without using a condom. Meanwhile , the married clients or those who have wife tended to use condom when having sex with female sex workers due to protecting their spouses. INDONESIAKesadaran untuk menggunakan kondom secara konsisten pada kelompok seks berisiko masih rendah. Kejadian HIV/AIDS salah satunya dipicu oleh kelompok yang mempunyai perilaku penggunaan kondom yang tidak konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan konsistensi pemakaian kondom pada pekerja seks perempuan (PSP). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan rancangan desain potong lintang. Waktu penelitian bulan Juni sampai dengan September 2018 dengan lokasi penelitian di Lokalisasi Kecamatan Margorejo. Pemilihan sampel dengan insidental sampling dengan jumlah 70 responden. Analisis data menggunakan Chi square (X2) dengan nilai Confidence Interval (CI) sebesar 95% (α=0,05) dengan menggunakan tabel 2x2. Hasil penelitian yaitu faktor yang berhu- bungan dengan konsistensi pemakaian kondom pada pekerja seks perempuan adalah tingkat penghasilan dan status pernikahan. Pekerja seks dengan penghasilan rendah akan berusaha mencari pelanggan sebanyak-banyaknya tanpa memakai kondom. Laki-laki yang telah menikah dan memiliki pasangan resmi (istri) cenderung untuk menggunakan kondom saat melakukan hubungan seks dengan pekerja seks perempuan untuk mencegah adanya dampak negatif terhadap pasangan resminya.