Rancang Bangun Sistem Pengukuran Diameter Butiran Air Menggunakan Fotodioda Array dan Transceiver nRF24L01+ - Awaluddin, Awaluddin; Harmadi, Harmadi; Marzuki, Marzuki (Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan rancang bangun sistem pengukuran diameter butiran air menggunakan fotodioda array dan transceiver nRF24L01+. Sistem pengukuran diameter butiran air terdiri dari laser dioda, fotodioda array, mikrokontroler Arduino Uno R3 dan transceiver nRF24L01+. Pengukuran dilakukan saat butiran air yang berasal dari wadah, dengan variasi ukuran diameter; 1 mm, 2 mm, dan 3 mm, melewati sinar laser dan ditangkap oleh fotodioda array. Fotodioda array mengubah cahaya menjadi sinyal listrik dalam bentuk tegangan keluaran dan diolah menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3. Data yang dihasilkan dikirim secara telemetri nirkabel dengan menggunakan transceiver nRF24L01+ dan ditampilkan pada PC dan LCD dalam bentuk hasil pengukuran. Karakterisasi sensor fotodioda array menghasilkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,997 dan nilai fungsi transfer yaitu 21,975e–0,004x yang dimasukkan ke dalam program. Hasil pengujian memperlihatkan semakin rendah tegangan menandakan diameter butiran air hujan semakin besar. Hasil pengukuran diameter butiran air memiliki nilai error rata-rata 0,66. Sistem memiliki jarak pengiriman maksimum 1000 m tanpa penghalang dan jarak pengiriman minimum 550 m dengan penghalang.Kata kunci: fotodioda array, pengukuran butiran air, transceiver nRF24L01+