EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN ISLAM - Siswanto Siswanto; Eli Susanti (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UNSIQ Jawa Tengah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah arti evaluasi tersebut, kemudian mengapaguru perlu mengadakan evaluasi program pembelajaran dan apa saja yang menjadi obyekdan sasaran dalam evaluasi serta bagaimanakah cara melaksanakan evaluasi programtersebut. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya proses evaluasi terhadap hasil belajarsiswa dan evaluasi proses pengajarannya. Bila kita lihat dalam proses evaluasi hanyamementingkan evaluasi hasil belajar, nampaknya kurang komperhensif. Oleh karena itu,perlu membahas evaluasi program. Oleh karena itu evaluasi perlu direncanakan denganmatang, karena berhubungan dan menyangkut banyak aspek. Motode yang digunakandalam penelitian ini adalah pustaka dimana data diambil dari beberapa buku referensiyang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran. Kemudian dianalisis dengan menggunakanpendekatan deskriptif. Selanjutnya kesimpulan pada penelitian ini adalah Eveluasiprogram pendidikan Islam merupakan sebuah penilaian tentang rancangana atau kegiatanyang direncanakan dengan seksama untuk memberikan bimbingan terhadap seseorangagar ia menjadi insan yang dapat berkembang secara maksimal sesuai dengan ajaranislam. Selanjutnya sebelum melakukan evaluasi program kita harus memperhatikanterlebih dahulu tujuan institusional dan kemudian dikhususkan dalam bidang study PAIserta mempertimbangkan kompetensi lulusan sebagai berikit: mengenali dan berprilakusesuai dengan ajaran agama Islam, mengenali dan menjalankan hak dan kuwajibandiri, beretos kerja, dan peduli terhadap lingkungannya, berpikir secara logis kritis,dan kkreatif serta berkomunikasi melalui berbagai media, menyenangi keindahan danmembiasakan hidup bersi, bugar dan sehat, memiliki rasa cinta dan bangga terhadapbangsa dan tanah air. Kemudian dalam melaksanakan evaluasi program dapat dilakukanoleh orang-orang dari dalam (orang ikut terlibat dalam kegiatan), dan dapat pula orangdari luar (orang yang tidak ikut terlibat dalam kegiatan program). Guru adalah pelaksanasehingga mereka mengetahui betul apa yang terjadi di dalam proses belajar mengajar.Guru penting atas berbaikan kualitas pengajarn, untuk memperbaiki proses pengajaranyang akan dilaksanakan pada lain waktu. Dan yang terakhir cara melaksanakan evaluasiprogram yaitu dengan menyiapkan instrument angket, pedoman wawancara, pedomanpengamatan dan lain sebagainya. Sebagai cara yangpaling sedarhana adalah menncatatterhadap peristiiwa yang dialami dari kegiatan sehari-hari di kelas.