PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI UMKM MATERI ENGLISH TRANSACTIONS DAN PROMOTIONS DI RUMAH KREATIF BUMN (RKB)-CILEGON - Surani, Dewi; Kusuma, Aria Cendana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Pelatihan bahasa Inggris bagi UMKM di Rumah Kreaktif BUMN Cilegon dilaksanakan padabulan Februari 2018. Pelatihan diberikan dalam bentuk latihan describing dan promoting produk,serta latihan percakapan tentang transaksi jual beli produk yang dihasilkan UMKM. Pelatihandiawali dengan kegiatan pemberian informasi mengenai ilmu business speaking dengan temabusiness transaksi dan public speaking dengan tema presentastion skills dan juga memberikancontoh teks teks bahasa Inggris tentang transaksi jual beli produk UMKM. Kemudian dilanjutkandengan memberikan contoh membaca teks bahasa Inggris dengan ucapan yang benar sesuai dengankaidah ucapan bahasa Inggris. Para peserta menyimak dan menirukan bagaimana membaca teksdengan benar, berlatih membaca teks demi teks. Satu per satu peserta pelatihan melakukanpresentasi decribing dan promoting produknya secara individu serta berdialog jual beli, dalambahasa Inggris. Selama pelatihan peserta diberikan contoh, komentar, saran, dan pembetulan ucapan,gramatika, intonasi serta cara menyampaikan isi materi. Adapun pelatihan pengembangankemampuan Bahasa Inggris ini dilaksanakan dengan tujuan agar pelaku UMKM diharapkan mampumempromosikan produk, dan bertransaksi jual beli berbahasa Inggris baik dalam pameran maupuntransaksi online ke berbagai negara. Setelah dilaksanakan pelatihan ini para pelaku UMKM percayadiri menpresentasikan produk mereka dan berkomunikasi kepada orang lain dalam bahasa Inggris.