PELATIHAN BATIK LUKIS DENGAN BUBUR BIJI ASAM UNTUK GURU PAUD - Mahardika, Ratih; A, Yunita Fitra; K, Erneza Dewi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Guru PAUD memiliki peran aktif dalam mengembangkan keterampilan anak usiadini melalui bakat dan minatnya, salah satunya adalah kegiatan melukis atau menggambar.Kegiatan melukis atau menggambar tentunya bukan hal yang baru di lingkungan PAUD.Biasanya anak-anak hanya menggambar di atas kertas dan dibantu dengan alat warna.Padahal melukis atau menggambar dapat dilakukan tidak hanya di atas kertas, misalnya diatas kain. Dengan kegiatan melukis atau menggambar dapat diajarkan juga pengenalanbudaya lokal misalnya batik. Namun dengan peralatan membuat batik pada umumnya akansangat beresiko jika anak-anak tanpa diawasi secara maksimal. Sedangkan para guruPAUD belum pernah mengetahui bahan lainnya yang dapat digunakan untuk membuatbatik yaitu biji asam. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu diberikan pelatihanbatik lukis dengan bubur biji asam untuk guru PAUD. Metode yang dipakai dalampelatihan yaitu diberikan sesi materi dan sesi praktek. Untuk sesi materi disampaikanwawasan tentang batik dan batik lukis, biji asam, alat, dan warna tekstil yang akandigunakan, serta aplikasi hasil batik lukis. Sedangkan pada sesi praktek akan diajarkanmulai dari mempersiapkan pola atau motif batik, pemberian bubur biji asam sebagai outlineperintang warna, pengeringan outline, pemberian warna pada kain, dan proses fiksasi warnaagar lebih terang dan tahan lama.