PENGEMBARAAN KEJUJURAN DALAM PUISI (PEMBACAAN ATAS PENGEMBARAAN, PERJUMPAAN DAN PUISI DALAM BUKU ANTOLOGI PUISI MAHWI AIR TAWAR) - Matroni Matroni (Universitas Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman pelajaran sastra dalam menggunakan kritik puisi pada antologi puisi “Pengembaraan, Perjumpaan dan Puisi dalam buku Antologi puisi Mahwi Air Tawar)”. Penelitian dilaksanakan dengan membaca semua buku puisi ini. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan metode penelitian kualitatif difokuskan pada kritik sastra khhususnya puisi dalam buku ini. Penulis menganalisis puisi yang tertulis di antologi puisi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan kritik sastra dapat meningkatkan kemampuan berpikir mandiri dan belajar mandiri dalam membaca puisi kemudian mengkritiknya dengan mencari referensi yang sesuai dengan pembacaan puisi ini.