PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MENUJU SANTRIPRENEUR DI PONDOK PESANTREN AL-MUBAROK KOTA SERANG - Hidayat, Syamsul; Saleh, Muhammad; Rohaeni, Nani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pengabdian pada masyarakat merupakan upaya mengaplikasikan hasil riset atau teoripada masyarakat luas di berbagai aspek keilmuan. Pelatihan Kewirausahaan di pesantrenpada prinsipnya membangun jiwa santripreneur agar dapat para santri memilikikemandirian dan life skill. Banyak santri/murid yang telah lulus dari pondok pesantren,meski secara keilmuan relatif berhasil dan diakui di masyarakat, bahkan cenderungditokohkan di daerahnya masing-masing, namun disisi lain masih banyak yangmengalami masalah kekurangan ekonomi. Oleh sebab itu perlu diupayakan langkahkonkrit, khususnya pemberdayaan potensi kewirausahaan santri. Pelatihan kewirausahaandi pondok pesantren Al-Mubarok Kota Serang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu(1) Analisa Situasi dan Kebutuhan, (2) Seminar dan Talkshow Kewirausahaan, (3)Pelatihan Kerajinan Tangan dari bahan Akrilik, dan (4) Pelatihan ManajemenKewirausahaan. Hasil dari pengabdian ini berupa barang kerajinan tangan yang bernilaiekonomis serta para peserta mendapat suatu keahlian yang dapat terus dikembangkan dandikreasikan. Sehingga kegiatan ini dapat membuat santri lebih produktif dan dapatdiimplementasikan untuk menjadi seorang santripreneur.