PENINGKATAN STATUS KESEHATAN DENGAN SENAM RHYTMIC AUDITORY STIMULATION DAN GIZI SEIMBANG LANSIA DI DESA KOHOD - Maratis, Jerry; Angkasa, Dudung; Malabay, Malabay; Amir, Trisia Lusiana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan padalansia di Desa Kohod Tangerang. Status kesehatan dipengaruhi oleh perilaku hidup sehatdiantaranya aktivitas fisik yang teratur dan gizi seimbang. Pemberian senam RhytmicAuditory Stimulation (RAS) bertujuan meningkatkan status kesehatan dan keseimbangandinamis menggunakan isyarat auditori, sehingga mempermudah lansia dalam melakukanaktivitas fisik dan produktif. Pemberian edukasi tentang gizi seimbang lansia (GISELA)bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan mengenai pemberian gizi yangsesuai dengan aktivitas dan metabolisme lansia sehingga kecukupan gizi dapat terpenuhi.Lingkup pengabdian masyarakat ini dikhususkan pada Lansia di Desa Kohod. Kegiatanyang dilakukan meliputi edukasi dan praktik senam RAS dan GISELA. Metodepelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi, pemberian contoh denganinstruktur, praktik dengan pendampingan senam RAS dan GISELA. Evaluasi kegiatanyang digunakan adalah aspek pengetahuan dan keterampilan. Kemampuan lansia dalammemahami dan mempraktikkan senam RAS dan pelaksanaan GISELA didapat hasil 80%para lansia dapat memahami materi yang diberikan oleh penyaji dan dapatmempraktikkannya dengan baik. Kesimpulan PKM ini adalah adanya peningkatan statuskesehatan, pengetahuan, dan keterampilan para lansia tentang senam RAS dan GISELA.