PEMANFAATAN PERCA MENJADI BARANG BERNILAI JUAL DI DUSUN LEMAHIRENG, DESA KALIGAWE, KLATEN - Nurmiyati, Nurmiyati; Muzzazinah, Muzzazinah; Saputra, Alanindra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Masyarakat Dusun Lemahireng memanfaatkan kain perca menjadi produk yang memilikinilai jual melalui usaha kerajinan keset kain perca. Keset yang dihasilkan masih sederhana baikdalam bentuk, motif maupun kombinasi warnanya. Pengemasan hasil produksi masihsederhana, tidak ada sistem pengemasan yang bagus, produk sebatas di tali per kodi. Kualitaskeset yang dihasilkan perlu ditingkatkan agar mampu bersaing dengan produk sejenis dipasaran. Penjualan produk dilakukan dengan menjual kepada para tengkulak yang datangsecara berkala.Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pemberdayaan masyarakatmelalui pelatihan dan pendampingan, yang terbagi terbagi dalam tiga tahapan: 1). Sosialisas;2). Pelaksanaan Kegiatan: a. Pelatihan diversifikasi produk, b. Pelatihan pengemasan produk, c.Pengenalan digital marketing; dan 3). Monitoring dan Evaluasi.Peserta mendapatkan tambahan wawasan dan pengetahuan terkait dengan diversifikasiproduk kerajinan keset berbahan kain perca, pemanfaatan sosial media sebagai alternatifpemasaran produk, pentingnya branding dan kemasan terhadap produk yang hasilkan.Motivasi mitra untuk mengembangkan usaha kerajinan keset terlihat ada peningkatan,keinginan untuk menunjukkan identitas produk melalui branding mulai muncul. Usaha untukmemperluas pasar melalui penjualan online juga mulai dilakukan oleh anggota mitra.Pendampingan berkelanjutan dilakukan untuk menjaga konsistensi usaha dan untukmembantu mengatasi beberapa kendala yang mungkin muncul dalam perjalanan usaha mitra.