STRATEGI VIDEO CONTENT MARKETING DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA MEKANIK SEBAGAI KEY OPINION LEADER - Zakky Azhari, Muhammad (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pasar pelumas kendaraan di Indonesia memiliki potensi yang mencapai 10 triliun rupiah pertahun. Pertamina Lubricants telah menguasai 50% pangsa pasar dan berusaha untukmeningkatkannya. Jumlah pengguna internet yang mencapai lebih dari 130 juta penggunamemberikan peluan untuk strategi digital bagi Pertamina Lubricants untuk menaikkan pangsapasar. Dalam proses pengambilan keputusan pembelian pelumas kendaraan, media digitalberperan penting terutama dalam pencarian informasi dan evaluasi alternatif pilihan. Peran tenagamekanik sangat penting dalam mempengaruhi keputusan konsumen oli. Inisiatif digital yang telahdilakukan Pertamina Lubricants saat ini masih belum memaksimalkan strategi inbound marketing.Strategi video content marketing dengan menggunakan tenaga mekanik sebagai key opoinionleader (KOL) akan memberikan pull factor bagi konsumen oli. Aplikasi OTIVO (OnlineAutomotive Video) mengintegrasikan stategi digital dengan sistem insentif untuk tenaga mekanik,konsumen dan pelanggan korporat sehingga akan dapat meningkatkan engagement konsumen danjuga loyalitas pelanggan Pertamina Lubricants.