PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI KARYAWAN BARU PT. HI-LEX INDONESIA - Frieyadie Frieyadie; Fariati Fariati (Kresnamedia Publisher, 2019)
Penerimaan karyawan dalam setiap perusahaan adalah kegiatan yang senantiasa dilakukan dalam suatu periode tertentu atau secara insidentil. Proses perekrutan ini memerlukan proses pengambilan keputusan sebagaimana halnya proses pengambilan keputusan lainnya dalam konteks yang berbeda Pada konteks penerimaan karyawan, sejumlah calon karyawan mengajukan diri dengan menyediakan segala berkas yang dipersyaratkan dan mereka juga mungkin diuji secara tertulis atau wawancara. Adapun metode yang saya gunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan weighted product dan diperhitungkan secara kuantitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan adalah diperoleh 1 calon karyawan terbaik dari dari jumah sampel sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dimana Pemilihan bobot penilaian dapat dikembangkan dengan kriteria-kriteria yang lain sesuai dengan kebutuhan perusahaan, pengunaan metode Weighted Product lebih akurat untuk mendapatkan hasil perhitungan bobot kriteria, Hasil perhitungan dengan menggunakan metode Weighted Product, dengan acuan kriteria tes wawancara, tes psikotes, tes kesehatan, pengalaman kerja, pendidikan terakhir, usia dan penampilan, maka terpilih 1 (satu) orang calon karyawan, yang bernama Sukirman yang akan menjadi karyawan di PT.Hi-Lex Indonesia.