PKM di Komunitas Disabilitas Tuli Alumni Dena Upakara dan Don Bosco untuk Pengembangan Pemasaran Digital - Pramudyanto, Alexander Beny; Sibarani, Rifka Ade Osinta; Samodra, Joseph Eric (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Penyandang disabilitas merupakan masyarakat rentan miskin. Diskriminasi,sedikitnya peluang pekerjaan formal, serta stigma negatif dari masyarakatmenjadikan kelompok masyarakat penyandang disabilitas menjadi bagian darilingkaran kemiskinan di indonesia. Dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM)ini, tim menjalin kerja sama dengan salah satu komunitas penyandang disabilitasKomunitas Alumni Dena Upakara dan Don Bosco (ADECO) wilayah kotaYogyakarta, yang membutuhkan dampingan untuk memasarkan produk serta jasayang mereka tawarkan melalui pemasaran digital. Untuk meningkatkankesejahteraan ekonomi penyandang disabilitas, pemerintah dan pemangkukepentingan perlu mengembangkan strategi program pendampingan masyarakatagar tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat penyandang disabilitas. Salahsatu program pengembangan ekonomi masyarakat yang bisa dilakukan adalahmelalui pendekatan pengembangan digital. Menurut Bank Dunia (2016) digitalisasimembawa dampak yang penting bagi peningkatan kualitas ekonomi bagipenyandang disabilitas, terutama dengan adanya akses internet dan pemanfaatanmedia sosial untuk keperluan bisnis. Hasil dari kegiatan PKM ini antara lainmeliputi peningkatan kemampuan dasar serta strategi pemanfaatan teknologi digitaluntuk pemasaran produk kerajinan tangan komunitas. Selain itu, luaran dariprogram ini berupa merek untuk produk kerajinan tangan komunitas disabilitas tuli.