PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA USIA SUBUR DI RPTRA BAMBU PETUNG JAKARTA TIMUR UNTUK PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS DI MASYARAKAT TAHUN 2019 - Windiyaningsih, Cicilia; Sulistyowati, Yeni; Ariestanti, Yeni; Nurhastuti, Tiwi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Beban TB semakinmeningkat seiring dengan semakin bertambahnya kasus koinfeksi TB-HIV. Tujuan penelitian iniadalah membuktikan edukasi pengetahuan,sikap dan perilaku tentang pencegahan penularanTuberkulosis sebelum diberikan materi pencegahan penularan tuberculosis. Sampel 75 wanitausia subur secara kuota yg diberikan kepada bapak RW ke RT oleh coordinator RPTRA BambuPetung. Pre dan post tes serta evaluasi pengetahuan,sikap dan praktik pencegahan penularanTuberkulosis dengan lembar pertanyaan yang standard an sama dari Kementrian KesehatanRepublik Indonesia. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi dengan ceramah, tanya jawab,pemberian hard copy materi serta simulasi tentang pencegahan penularan Tuberculosismempunyai kontribusi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahanpenularan Tuberculosis.