HISTORITAS DAN RASIONALITAS ISRA’ MI’RAJ - Miswari, Miswari; Fahmi, Dzul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, 2019)
Artikel ini bertujuan mengulas sejarah Isra? Mi?raj Nabi Muhammad dalam sudut pandang historis dan rasional. Dari sudut pandang historitas, artikel ini mengulas tentang latar belakang terjadinya Isra? Mi?raj, alasan-alasan terjadinya Isra? Mi?raj, dan persiapan-persiapan yang dilakukan Nabi Muhammad sebelum Isra?Mi?raj. Diuraikan juga kejadian-kejadian yang disaksikan Nabi dalam Isra? dan Mi?raj. Dalam sudut pandang rasionalitas, artikel ini bertujuan untuk menyajikan posibilitas kajian rasional peristiwa Isra? dan Mi?raj. Artikel ini menemukan bahwa dari sudut pandang historis, Isra? dan Mi?raj adalah peristiwa yang sangat penting bagi sosok Nabi Muhammad sendiri maupun ummat Islam. Dalam perspektif rasionalitas, peristiwa Isra? Mi?raj tidak perlu dicocok-cocokkan dengan temuan santifik karena kurang relevan, dan menunjukkan pemaksaan pencocokan. Setidaknya aspek spiritualitas Islam atau tasawuf falsafi paling layak meninjau rasionalitas Isra? dan Mi?raj karena, dalam sudut pandang ini, mimpi para nabi dinilai sebagai kejadian nyata.