PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PADA KANTOR DESA PASIRSARI KECAMATAN CIKARANG SELATAN KABUPATEN BEKASI - Gunawan, Ahmad; Sucipto, Imam; Suryadi, Suryadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh motivasi kerjadan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitiankuantitatif, dengan dua variabel independen yang terdiri dari motivasi kerja (X1) dan kompensasi(X2) serta variabel dependen kinerja pegawai (Y). Subyek penelitian ini adalah pegawai di kantordesa Pasir Sari Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi. Teknik pengambilan sampelpada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau teknik total sampling, yangberjumlah 68 pegawai. Pengumpulan data menggunakan angket atau quisioner sedangkan teknikanalisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesismenggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja berpengaruhsignifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukan dari hasil pengujian secara parsial bahwahasil uji t untuk variabel motivasi kerja (X1) diperoleh hasil t hitung sebesar 2,621 dengansignifikansi 0,011. Sementara itu nilai pada tabel distribusi 5% t tabel sebesar 1,668. Makathitung > t tabel (2,621 > 1,668). Nilai Signifikansi t lebih kecil dari 0,05 (0,011 < 0,05).Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukan dari hasilpengujian secara parsial bahwa hasil uji t untuk variabel kompensasi (X2) diperoleh hasil t hitungsebesar 4,218 dengan signifikansi 0,000. Sementara itu nilai pada tabel distribusi 5% t tabelsebesar 1,668. Maka t hitung > t tabel (4,218 > 1,668). Nilai Signifikansi t lebih kecil dari 0,05(0,000 < 0,05). Motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai menunjukan adanyapengaruh secara bersama-sama variabel motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerjapegawai, di tunjukan dengan nilai F hitung sebesar 39,638 lebih besar dari f tabel distribusi 5%yaitu 3,13 dan Signifikansi F sebesar (0,000 < 0,05).