IMPLIKASI PRINSIP ISLAMIC GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA LEMBAGA WAKAF - Fatimatussoleha, Ana; Novita, Novita (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Sebagai suatu lembaga yang bergerak berdasarkan prinsip-prinsip syariah, lembaga pengelolawakaf tentunya memiliki karakteristik yang berbeda dari organisasi lain dalam orientasi kinerjanya.Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh implementasi prinsip tata kelola Islamterhadap kinerja lembaga wakaf. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pedomanpelaksanaan syariah dan pedoman pelaksanaan berlaku umum dengan 10 indikator, yaitu halaltayib, shiddiq, amanah, tabligh, fathanah serta transparansi, akuntabilitas, responsibilitas,independensi, kewajaran. Variabel dependen yang digunakan pada penelitian ini adalah kinerjalembaga wakaf yang diukur menggunakan balanced scorecard. Pengambilan sampel dalampenelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner untuk kemudian mengevaluasi jawabanresponden diikuti dengan memberikan skor menggunakan skala likert dan analisis menggunakanSmartPLS. Penelitian dilakukan di Yayasan Wakaf Bangun Nurani Bangsa dan Yayasan BangunKecerdasan Bangsa. Hasil penilaian prinsip tata kelola Islam pada lembaga pengelola wakafmenunjukkan bahwa pedoman pelaksanaan syariah dan pedoman pelaksanaan berlaku umummemiliki pengaruh positif terhadap kinerja lembaga wakaf.