Pengaruh Penambahan Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia sp) Terhadap Performa Ayam Broiler Fase Finisher - Syaifudin Syai Fudin; Miarsono Sigit (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp) terhadap performa ayam broiler fase finisher. Penelitian ini dilaksanakan di labolaturium lapang jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri dan Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging umur 21 hari strain Cobb berjumlah 80 ekor. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan lengkap (complete feed). Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan. Perlakuan yang dilakukan adalah dengan perlakuan P0 (kontrol), P1 (5 mg/kg bb), P2 (10 mg/kg bb), P3 (15 mg/kg bb). Hasil analisa ragam menunjukan bahwa penambahan ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp) tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap performa ayam broiler fase finisher. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh yang nyata pemberian ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp) (P>0.05) terhadap performa ayam broiler fase finisher. Saran dari penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut apakah penambahan ekstrak sarang semut lebih dari 7 hari berpengaruh terhadap performa ayam broiler fase finisher.