ANALISIS PERANAN KREDIT SEKTORAL DAN PENGARUH BI RATE DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL - Osman, Irwan R.; Shafenti, Shafenti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2020)
Penelitian ini membahas tentang analisis peranan kredit sektoral danpengaruh BI Rate dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional denganmenggunakan metode analisis data panel dan jenis struktur data yang digunakanadalah stacked panel data. Periode penelitian dimulai dari tahun 2011 sampaidengan tahun 2015 dengan data cross section-nya terdiri dari 16 sektor. Tujuandari penelitian ini adalah mengetahui peranan kredit sektoral dan juga pengaruhBI Rate terhadap PDB dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Berdasarkanmetode fixed effect yang terpilih dengan alat bantu analisis menggunakan Eviews9, semua variabel independen pada penelitian ini (kredit sektoral dan BI Rate)secara parsial memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadappeningkatan PDB. Demikian juga secara simultan seluruh variabel independenberpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen pada penelitianini.Adapun harapan peneliti terkait hasil penelitian ini adalah perlunya sinergisecara berkesinambungan antara pemerintah, Bank Indonesia, dan juga OtoritasJasa Keuangan dalam merumuskan kebijakan-kebijakan yang memiliki dampakpada keberlanjutan pertumbuhan ekonomi Indonesia.