Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Pedaging (Broiler) Di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri - Ahmad Jamaludin; Rohmad Rohmad; Nastiti Winahyu (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Peternakan ayam ras pedaging (broiler) di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri merupakan suatu usaha peternakan yang telah berjalan selama sepuluh tahun lebih. Keberadaan sektor peternakan sebagai penghasil sumber protein hewani bagi masyarakat mempunyai peranan penting dan menjadikan sektor peternakan sebagai suatu peluang usaha yang potensial bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang dihadapi oleh peternak, merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha peternakan di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Alat analisis yang digunakan adalah Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, dan Matriks SWOT. Matriks IFE dan EFE menunjukkan bahwa usaha memiliki kondisi internal rata-rata dan usaha ini memiliki kondisi rata-rata atau sedang untuk merespon lingkungan eksternal. Berdasarkan hasil analisis lingkungan internal dan eksternal dari kekuatan dan peluang berupa menerapkan SOP (Standard Operating Procedure) sebagai acuan untuk mendapatkan target yang diharapkan dan menghindari dampak lingkungan sekitar, mempertahankan dan meningkatkan jumlah pelanggan, lokasi strategis agar pengiriman barang tepat waktu, meningkatkan manajemen kandang, dan tersedianya barang setiap waktu. Selain itu strategi yang merupakan kelemahan sekaligus peluang dan ancaman yaitu memberi kontrol kepada peternak untuk meningkatkan kualitas daging sehingga bisa bersaing dengan pangsa pasar, meningkatkan sistem manajemen peternakan dan menghindari ketergantungan pada satu agen penjualan