PENTINGNYA PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENCETAK SDM YANG BERJIWA INOVATOR DAN TECHNOPRENEUR MENYONGSONG ERA SOCIETY 5.0 - Marlinah, Lili (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Perguruan Tinggi menjadi salah satu lembaga yang memiliki peranpenting dalam menciptakan sumberdaya manusia yang kreatif dan inovatifsehingga bisa menghasilkan berbagai karya untuk mendorong tumbuhnyaperekonomian Indonesia. Perguruan tinggi juga diharapkan bisa mencetakpara lulusannya menjadi Technopreneur yang nantinya memiliki peluangusaha, peluang berbisnis dan peluang berkompetensi dalam memanfaatkankemajuan teknologi yang ada saat ini. Keberadaan Technopreneur diIndonesia masih belum banyak dan belum bisa bersaing dengan negaranegaraberkembang lainnya, Salah satu upaya dalam menyiapkansumberdaya manusia untuk bisa bersaing dalam era industri 4.0 danmenyongsong era society 5.0 maka salah satu aspek yang harus dikuatkanadalah aspek technopreneur dan IT (Information Technology). HadirnyaEra Digitalisasi di Indonesia diiringi dengan kebutuhan technopreneur atauentrepreneur yang nantinya bisa merubah perekonomian Indonesia dariresource based ke knowledge based yang merintis bisnis baru (Star-up)dan menekankan pada pentingnya berinovasi. Technopreneur bisadiartikan sebagai pencipta kerja (job creator) yang akan aktif mendorongIndonesia memiliki fondasi ekonomi yang kuat dan memiliki daya saing.Pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan pembangunan berkelanjutanperlu terus mendapat perhatian dan dukungan dari berbagai kalangan yaknidukungan pihak pemerintah, pihak swasta, masyarakat serta takketinggalan tentunya dukungan dari kalangan para akademisi dalammencapai tujuan pembangunan berkelanjutan atau SustainableDevelopment Goals (SDGs). Pentingnya peran perguruan tinggi dalamupayanya mencetak sumber daya manusia yang berjiwa Inovator danTechnopreneur harus didukung oleh kebijakan pemerintah Indonesia agarbisa memberikan iklim yang kondusif pada dunia pendidikan, Hadirnyaera society 5.0