ANALISIS APLIKASI IMPLEMENTASI SAK EMKM UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN UMKM PADA UMKM KOTA BOGOR - Wahyuni, Iis; Sutomo, Hadi; Nugroho, Agus (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan danpemahaman pelaku UMKM di Kota Bogor tentang Implementasi SAK-EMKM sertauntuk mengetahui bagaimana aplikasi dari Implementasi SAK EMKM untukMeningkatkan Perkembangan UMKM Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikwawancara secara mendalam (In Dept Interview, dokumentasi dan study pustaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga responden UMKM di Kota Bogor,tingkat pengetahuan dan pemahaman pengusaha UMKM di Kota Bogor tentang StandarAkuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) masih rendah.Siomay Bandung Pak Entis dan pengusaha Toko Harapan tidak melakukan pencatatankeuangan secara berkesinambungan, hanya pengusaha cap warung saja yang telahmelakukan pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan laba rugi sebataspengetahuannya. Aplikasi dari Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro,Kecil dan Menengah (SAK EMKM) untuk meningkatkan perkembangan UMKM padaUMKM Kota Bogor sebagian besar belum di terapkan. Ketiga pengusaha UMKM tersebuttidak memenuhi konsep entitas bisnis karena harta pribadi dan usaha tidak dipisahkan. Hanya satupengusaha UMKM yaitu Cap Warung yang telah menyusun laporan keuangan yaitu berupalaporan laba rugi saja. Dan sistem pencatatan keuangannya masih berbasis kas.