Penerapan Layanan Penguasaan Konten Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Desain Busana Melalui Media Mind Mapping Pada Peserta Didik Kelas XII SMKN 2 Boyolangu Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 - Tri Wahyuni, S.Pd (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Layanan penguasaan konten adalah salah satu jenis layanan bimbingan dan konseling yang memungkinkan peserta didik dapat memahami dan mengembangkan sikap, keterampilan dan kebiasaan belajar yang baik. Layanan ini sangat tepat diberikan kepada kelas XII SMKN2 Boyolangu, khususnya dalam mata pelajaran Desain Busana Hal ini dimaksudkan agar siswa terdorong untuk melakukan kegiatan belajar mengajar. Mengingat masing-masing peserta didik sebagai individu memiliki karakter dan daya serap yang berbeda maka diperlukan adanya media pembelajaran yang tepat disertai dengan adanya layangan konseling. Dengan demikian menerapkan layanan penguasaan konten melalui media mind mapping diharapkan dapat membantu siswa untuk mengembangkan hasil belajar yang optimal sehingga tercapai kemajuan belajar yang berarti dan bertujuan. Permasalahanya adalah :”Apakah dengan menerapkan layanan penguasaan konten dapat meningkatkan hasil belajar desain busana melalui media mind mapping pada peserta didik kelas XII SMKN2 Boyolangu tahun pelajaran 2018/2019?” Penelitian ini dilaksanakan di SMKN2 Boyolangu dengan subyek penelitian adalah peserta didik kelas XII BU2 Semester Genap tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang. Perolehan nilai hasil belajar peserta didik dari sebelum sampai dengan setelah dilakukan layanan penguasaan konten menunjukkan adanya perbedaan yang berarti. Perbedaan ini dapat dilihat pada rata-rata hasil belajar sebelum adanya layanan penguasaan konten yaitu 81,41 setelah diadakan layanan penguasaan konten pada siklus I yaitu 84,80 dan siklus II yaitu 86,55. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan penguasaan konten dapat meningkatkan hasil belajar yang ditandai dengan meningkatnya prestasi belajar mata pelajaran desain busana melalui media mind mapping pada peserta didik kelas XII BU2 SMKN2 Boyolangu tahun pelajaran 2018/2019.