Peningkatan Kinerja Guru Dalam Menyusun RPP Melalui Pembinaan Program Gemar Membaca Buku Referensi Perpustakaan Di SMPN 2 Mejayan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Bambang Sudarmanto, S.Pd.,M.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Pembinaan program kegiatan gemar membaca buku-buku referensi kependidikan di perpustakaan sekolah merupakan gagasan peneliti selaku kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Penelitian ini bentuk penelitian tindakan yang dilakukan oleh kepala sekolah di sekolah yang lazim disebut penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 11 guru yang mewakili dari setiap mata pelajaran SMPN 2 Mejayan sekaligus peneliti melakukan pembinaan program kegiatan gemar membaca referensi buku pendidikan di perpustakaan dengan memberikan wawasan dan motivasi tentang pemanfaatan referensi buku pendidikan dalam pembelajaran, serta memilih buku atau artikel yang bisa digunakan sebagai sumber belajar. Peniliti juga memberi bimbingan menyusun RPP berdasar standar yang berlaku dan guru merencanakan pelaksanaan pembelajaran dari referensi yang sudah dipilihnya sesuai materi dengan SK/KD/Indikator. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dari hasil observasi siklus 1 menunjukkan guru yang tergolong aktif 1 orang atau 9.09%, tergolong cukup aktif 7 orang atau 6364% dan tergolong kurang aktif 3 orang atau 27.27%. sedangkan perolehan hasil skore penilaian RPP menunjukkan; 2 orang guru memperoleh kualifikasi Baik dan 9 orang guru memperoleh kualifikasi Cukup. Hasil siklus 2 guru yang tergolong sangat aktif 9 orang atau 81.82% dan tergolong aktif 2 orang atau 18.18%, sedangakan perolehan hasil skore penilaian RPP siklus II menunjukkan kenaikan hasil yang memuaskan yaitu; 2 orang guru memperoleh kualifikasi Amat Baik dan 9 orang guru memperoleh kualifikasi Baik. Berdasarkan data hasil pengamatan dan penilaian dari siklus 1 dan siklus 2 dapat dinyatakan bahwa model pembinaan program penyelenggaraan gemar membaca buku-buku referensi kependidikan di perpustakaan dapat meningkatkan kinerja guru mata pelajaran dalam menyusun RPP.