Peningkatan Semangat Kerja Guru Melalui Supervisi Komunikasi Administrasi Oleh Pengawas Sekolah Di SMAS Muhammadiyah Pacitan - Siti Andariyah (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Hasil dari pelaksanaan supervisi komunikasi administrasi ditengarai menjadikan situasi sekolah menjadi lebih kondusif apalagi jika didukung adanya lingkungan kerja yang memadai. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus melalui pentahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan Semangat Kerja Guru SMAS Muhammadiyah Pacitan melalui Supervisi Komunikasi Administrasi pada Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan komunikasi administrasi dapat meningkatkan Semangat Kerja Guru, karena komunikasi administrasi mampu memperjelas tugas guru dalam melaksanakan manajemen sekolah yang akan selalu dikembangkan guru dalam melaksanakan tugas profesinya. Berdasarkan hasil penelitian peningkatan Semangat Kerja Guru SMAS Muhammadiyah Pacitan melalui supervisi komunikasi administrasi, Semester II tahun pelajaran 2018/2019 dan setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dapatlah diperoleh simpulan, sebagai berikut : Semangat Kerja Guru SMAS Muhammadiyah Pacitan pada siklus I tampak kurang, pada siklus II berubah menjadi cukup. Pada siklus III mengalami peningkatan yang memuaskan menjadi kategori tinggi. Peningkatan Semangat Kerja Guru SMAS Muhammadiyah Pacitan pada tiap siklus antara lain disebabkan adanya perbaikan dari siklus sebelumnya.