Peningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Alat Peraga Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sukolilo 03 Kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018 - Indrapuri, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Alat Peraga Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sukolilo 03 Kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Ada Peningkatkan Prestasi Belajar PKn Melalui Penggunaan Alat Peraga Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sukolilo 03 Kecamatan Jiwan Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018.