Faktor-faktor yang Memengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Banyuasin dengan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah sebagai Variabel Moderasi - Reny Aziatul Pebriani (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThe aim of this study is to determine and analyse the effect of human resource competence, utilization of information technology, the implementation of government accounting standards, the role of internal audit on the quality of local government financial statement and its effect on regional work unit that is moderated by government internal control system in Banyuasin. The method used is descriptive and explanatory survey using 108 respondents. The data analysis method used in this study is multiple regression analysis and the moderating effect is tested using Moderated Regression Analysis through SPSS 23. The results show that human resource competence, utilization of information technology, the implementation of government accounting standards, the role of internal audit have simultaneous and significant effect on the quality of local government financial statement. However, when it is tested partially, the implementation of government accounting standards is found to be insignificant. Furthermore, the role of internal that is moderated by government internal control system does not have significant effect on the quality of local government financial statement. The results indicate that to improve the quality of local government financial statement, continues improvement on government internal control system is needed. the government needs to improve the quality of internal audit to improve the role of supervision, coaching, monitoring, and review of financial statements so as to be able to work professionally, objectively and independently.Keywords : Human resource competence, utilization of information technology, government internal control system, Government financial statement quality.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh kompetensi SDM, pemanfaatan TI, penerapan SAP, peran Audit Internal secara parsial maupun bersama-sama terhadap kualitas LKPD dan pengaruhnya yang dimoderasi oleh SPIP pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan survey eksplanatori dengan ukuran sampel 108 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linier Berganda dengan pengujian variabel moderasi menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis) dan pengolahan data menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi SDM, pemanfaatan TI, penerapan SAP, peran Audit Internal secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas LKPD, namun secara parsial penerapan SAP tidak berpengaruh secara signifikan. Kemudian secara moderasi variabel peran audit internal yang dimoderasi oleh SPIP tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas LKPD. Kesimpulan penelitian ini berhasil menemukan bahwa untuk meningkatkan kualitas LKPD studi kasus pada OPD di Kabupaten Banyuasin, diperlukan upaya perbaikan dan peningkatan secara berkelanjutan terhadap SPIP dalam rangka mempertahankan dan meningkatkan kualitas LKPD, pemerintah perlu meningkatkan kualitas audit internal guna meningkatkan peran pengawasan, pembinaan, pemantauan, dan reviu laporan keuangan sehingga mampu bekerja secara profesional, obyektif dan independen.Kata kunci : Kompetensi SDM, Pemanfaatan TI, SPIP, Kualitas LKPD