Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan terhadap Kinerja Karywan Divisi Keamanan Aviation di Indonesia Angkasa Pura II (Persero) Palembang - Mohammad Kurniawan Darma Putra (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study aims to look at the effect of training and development on PT Angkasa Pura II (Persero) Palembang. Training programs and employee development in a company can improve the skills, knowledge, and experience of employees, on their work. The main purpose of this training and development is to overcome the shortcomings of human resources at work due to possible inability to carry out work, and at the same time strive to foster human resources to become more productive. This research is a quantitative descriptive study with a total sample of 57 respondents, while the sampling technique used in this study is saturated sampling. In this study the independent variables consist of Training and Development, while the dependent variable is employee performance. The results of the independent training variable (X1) were obtained tcount> Ttable (7,800> 2,004), the development variable (X2) obtained tcount <Ttable (1,474 <2,004) and then the training variable (X1) had a partial effect on employee performance variables (Y). While the development variable (X2) does not partially affect the employee performance variable (Y). The results of the F test show that F count> Ftable (33,185> 3.17), while the significance is 0,000 <alpha at a significant level of 0.05. Then Ho is rejected and Ha is accepted which means that the independent variables (training and development) jointly or simultaneously affect the dependent variable (employee performance) positively and significantly. The multiple linear test results from the results obtained from the training variable (X1) value is (0.922%), while the results obtained from the floating variable (X2) value are (0.224%).Keywords : Training, Development, Performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan dan pengembangan pada PT Angkasa Pura II (Persero) Palembang. Program pelatihan dan pengembangan karyawan pada suatu perusahaan dapat meningkatkan ketrampilan, pengetahuan, dan pengalaman karyawan, terhadap pekerjaanya. Tujuan utama dari pelatihan dan pengembangan ini adalah untuk mengatasi kekurangan-kekurangan para sumber daya manusia dalam bekerja yang disebabkan oleh kemungkinan ketidakmampuan dalam pelaksanaan pekerjaan, dan sekaligus berupaya membina sumber daya manusia agar menjadi lebih produktif. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 57 responden, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Dalam penelitian ini variabel independen terdiri dari Pelatihan dan Pengembangan, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Hasil variabel pelatihan independen (X1) diperoleh thitung> Ttabel (7,800> 2,004), variabel pengembangan (X2) diperoleh thitung <Ttabel (1,474 <2,004) dan kemudian variabel pelatihan (X1) berpengaruh parsial terhadap karyawan variabel kinerja (Y). Sedangkan variabel pengembangan (X2) tidak secara parsial mempengaruhi variabel kinerja karyawan (Y). Hasil uji F menunjukkan bahwa F hitung> Ftabel (33.185> 3,17), sedangkan signifikansinya adalah 0,000 <alpha pada tingkat signifikan 0,05. Kemudian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa variabel independen (pelatihan dan pengembangan) secara bersama-sama atau bersama-sama mempengaruhi variabel dependen (kinerja karyawan) secara positif dan signifikan. Hasil uji linier berganda dari hasil yang diperoleh dari variabel pelatihan (X1) nilainya (0,922%), sedangkan hasil yang diperoleh dari variabel mengambang (X2) nilainya (0,224%).Kata kunci : Pelatihan, Pengembangan, dan Kinerja