KARAKTER AGRONOMIS TIGA VARIETAS JAGUNG DAN DOSIS PEMUPUKAN PADA SISTEM TANAM TUMPANGSARI DI LAHAN KERING - Tietyk Kartinaty; Jhon David Halono; Melia Puspitasari (Universitas Islam Kadiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan varietas yang terbaik dan dosis pemupukan anorganik N, P dan K yang tepat dalam meningkatkan hasil tanaman jagung pada sistem tanam tumpang sari di lahan kering. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Landak pada bulan Oktober 2018 sampai dengan Februari 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 kali ulangan dengan ukuran tiap petak 2 m x 4 m. Petak Utama adalah Varietas Jagung Komposit yang terdiri tiga perlakuan yaitu varietas Sukmaraga, Lamuru dan Jagung Pulut (Lokal). Sedangkan Anak Petak adalah dosis pupuk anorganik N, P dan K yang terdiri dari empat taraf yaitu 50 %, 75 %, 100 % dan 125 % dari dosis anjuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jagung varietas Sukmaraga memberikan karakter agronomis yang paling baik dan berbeda nyata dengan varietas lainnya. Sedangkan dosis pupuk pada taraf 125 % dari anjuran (375 kg NPK/ha, 125 kg TSP/ha, 125 kg urea/ha) + 1,5 ton/ha pupuk organik kotoran ayam menunjukkan hasil jagung yang paling baik dan berbeda nyata dengan level dosis lainnya yaitu dapat menghasilkan jagung 5,0 ton/ha pipilan panen