Evaluasi Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi Menggunakan Profitabilitas - Muhammad Hamdan Sayadi (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThe objective of this research aims to evaluate of financial performance the acquirer company before and after acquisition and company condition after acquisition that being evaluated with Economic Value Added (EVA) method. This study was classified as a descriptive study with case study approach. Data collection was collected by documentation method in the form of annual financial report of PT Elang Mahkota Teknologi Tbk. in the period of three years before acquisition and four years after acquisition (2009-2015). Ratio analysis were used as evaluation tools on this research. Ratio analysis used the profitability ratio. Ratio analysis results showed that profitability ratios have increased after the acquisition. Profit margin ratio before acquisition have increased from 0,06 in 2009 to 0,15 in 2010. Profit margin ratio PT Elang Mahkota Teknologi Tbk also have increased after acquisition from 0,15 in 2010 to 0,29 in 2015. Before acquisition, ROA PT Elang Mahkota Teknologi Tbk have increased from 0,04 in 2009 to 0,12 in 2010. And then, ROA have decreased to 0,11 after acquisition. ROE PT Elang Mahkota Teknologi Tbk have increased before acquisition from 0,06 in 2009 to 0,16 in 2010. But ROE have decreased to 0,12 after acquisition. Based on the research results, financial performance of PT Elang Mahkota Teknologi Tbk. after acquisition is better than before the acquisition period.Keywords : Financial performance, Economic Value Added, Financial ratioABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi sebelum dan setelah akuisisi dan kondisi perusahaan pengakuisisi setelah akuisisi yang dievaluasi dengan menggunakan metode nilai tambah. Studi ini tergolong sebagai penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan PT Elang Mahkota Teknologi Tbk. periode tiga tahun sebelum dan empat tahun setelah akuisisi (2009-2015). Alat evaluasi yang digunakan ialah analisis rasi. Analisis rasio yang digunakan dalam penelitian ini ialah rasio profitabilitas. Pada rasio profit margin periode sebelum akuisisi mengalami peningkatan dari 0,06 pada tahun 2009 menjadi 0,15 pada tahun 2010. Profit margin PT Elang Mahkota Teknologi Tbk terus mengalami peningkatan pada periode setelah akuisisi hingga mencapai 0,29 pada tahun 2015. Pada periode sebelum akuisisi nilai ROA mengalami peningkatan dari 0,04 pada tahun 2009 menjadi 0,12 pada tahun 2010. ROA meningkat karena meningkatnya laba bersih sehingga kemampuan pengembalian aktivanya juga menjadi semakin kuat. Akan tetapi pada periode setelah akuisisi ROA perusahaan mengalami penurunan menjadi sebesar 0,11 pada tahun 2015. Penurunan tersebut menunjukkan bahwa efisiensi dan efektivitas pengelolaan aset tidak lebih baik daripada periode sebelum akuisisi. Pada periode sebelum akuisisi nilai ROE mengalami peningkatan dari 0,06 pada tahun 2009 menjadi 0,16 pada tahun 2010. Akan tetapi pada periode setelah akuisisi ROE perusahaan mengalami penurunan menjadi sebesar 0,12 pada tahun 2015. Peningkatan dan penurunan ROE dikarenakan mengikuti kenaikan dan penurunan laba bersih perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja keuangan PT Elang Mahkota Teknologi Tbk setelah akuisisi lebih baik dibandingkan periode sebelum akuisisi.Kata kunci: Kinerja keuangan, Economic Value Added, rasio keuangan.