Pengaruh Motivasi, Kompetensi dan Kemampuan Finansial Terhadap Minat Melanjutkan Studi Pada Dosen di Universitas Tridinanti Palembang - Liliana Liliana; Veny Mayasari (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis research aims to know the influence of motivation, competence and financial capability toward interest continue studies on lecturer at the University of Tridinanti Palembang. This type of research is associative with the quantitative approach. The type of the data being used is the primary data by the method of data collection the questionnaire, interview and observation. The population in this research is still a qualified lecturer throughout the master's degree at the University of Tridinanti Palembang totaling 178 people. Sampling techniques using accidental sampling by the number of samples was determined as many as 100 respondents. The results showed that the hypothesis test simultaneously motivation, competence and the ability to financially influential interest continue studies on lecturer at University of Tridinanti Palembang with the value significance of 0.000. While partially, motivation, competence and financial capability to interest in continue study with each influence quantity amounting to 37%, 32%, and 23%.Keywords: Motivation, Competence, Financial Capability, Interest.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompetensi dan kemampuan finansial terhadap minat melanjutkan studi pada dosen di Universitas Tridinanti Palembang. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh dosen tetap yang berkualifikasi magister di Universitas Tridinanti Palembang yang berjumlah 178 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 responden. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan motivasi, kompetensi dan kemampuan finansial berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan studi pada dosen di Universitas Tridinanti Palembang dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial, motivasi, kompetensi dan kemampuan finansial berpengaruh terhadap minat melanjutkan studi dengan besaran pengaruh masing-masing sebesar 37%, 32% dan 23%.Kata kunci: Motivasi; Kompetensi; Kemampuan Finansial; Minat.