Analisis Fungsi Pengawasan Kinerja Kontraktor terhadap Pelaksanaan Proyek Jalan Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Kabupaten Musi Banyuasin - Ika Rakhmalina (Universitas Indo Global Mandiri)
ABSTRACTThis study is entitled Analysis of the Performance Monitoring Function of Contractors on the Implementation of Road Projects at the Public Works and Bina Marga Office of Musi Banyuasin Regency. The purpose of this study is to determine the Contractor Performance Monitoring Function on the Implementation of Road Projects at the Public Works and Bina Marga Offices of Musi Banyuasin Regency. The research method used in this research is descriptive quantitative method. This study concludes, first the Supervision Function has been implemented well and effectively and has clarity in its implementation and sanctions determined in accordance with the agreement. Secondly, every year there are still projects that are not on time. Third, the Target / Performance of Road Projects in the Busi Marga Public Works Office of Musi Banyuasin Regency can be seen from the 6 performance measurement indicators carried out by the Musi Banyuasin Public Works Department, which are quite good, but the indicators for the availability of facilities and infrastructure for disaster have not been carried out properly because a priority.Keywords : monitoring performance, administration, project implementation and project targetsABSTRAKPenelitian ini berjudul Analisis Fungsi Pengawasan Kinerja Kontraktor Terhadap Pelaksanaan Proyek Jalan Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Kabupaten Musi Banyuasin Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi Pengawasan Kinerja Kontraktor Terhadap Pelaksanaan Proyek Jalan Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Bina Marga Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif diskriptif. Penelitian ini menyimpulkan, pertama Fungsi Pengawasan sudah dilaksanakan dengan baik dan efektif serta memiliki kejelasan dalam pelaksanaannya dan sanksi yang ditetapkan sesuai dengan kesepakatan. Kedua, setiap tahun masih ada proses pengerjaan proyek yang tidak tepat waktu. Ketiga, Target/ Kinerja Proyek Jalan di Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Musi Banyuasin dilihat dari 6 indikator pengukuran kinerja yang dilaksanakan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kabupaten Musi Banyuasin, sudah cukup baik, namun indikator ketersediaan sarana dan prasarana kebinamargaan belum dilaksanakan dengan baik disebabkan belum menjadi prioritas.Kata kunci : pengawasan kinerja, administrasi, pelaksanaan proyek dan target proyek