PEMETAAN PERSEBARAN KESIAPSIAGAAN GURU TERHADAP BENCANA DI SEKOLAH MUHAMMADIYAH KABUPATEN KARANGANYAR - Devita Indraswari; Muthia Kusuma Insani (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
Pemetaan persebaran peta kesiapsiagaan guru yang dilakukan di 33 sekolah Muhammadiyah Karanganyar dengan menyebar kuisioner dan sosialisasi. Persebaran peta kesiapsiagaan dibedakan menjadi empat yaitu pengetahuan bencana, rencana kesiapsiagaan, peringatan bencana dan mobilisasi sumberdaya. Tingkat kesiapsiagaan pada sekolah-sekolah di kabupaten Muhammadiyah memiliki 3 kategori yaitu rendah, sedang dan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui tingkat kesiapsiagaan guru di Sekolah Muhammadiyah terhadap bencana di Kabupaten Karanganyar berdasarkan data kuisioner yang telah diisi oleh guru-guru di 33 sekolah Muhammadiyah Karanganyar. (2) Memetakan persebaran kesiapsiagaan pada sekolah Muhammadiyah di Kabupaten Karanganyar. Metode dan analisis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan guru terhadap bencana. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah keruangan. Persebaran kesiapsiagaan guru terhadap bencana banyak yang sudah mendapatkan hasil sedang maupun tinggi, hanya beberapa sekolah yang masih rendah.