Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Distress Lansia Dengan Diabetes Mellitus - Akhmad Fathoni; Dewi Purnamawati; Irwina Syafitri (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Latar Belakang: Penyandang Diabetes Mellitus di dunia mencapai 10,3 juta orang pada usia 20-79 tahun. Penyandang Diabetes Mellitus menjalani ketegangan kronik hidup dengan perawatan diri kompleks dan berisiko tinggi mengalami depresi dan Distress Emosional spesifik karena DM. Data penyandang DM di Puskesmas Cakranegara tahun 2018 sebanyak 628 orang dalam kisaran umur 45-75 tahun. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Pra Eksperimental One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah 113 lansia DM. Sampel yang didapatkan sebanyak 30 lansia dengan DM. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan tehnik Purposive Sampling. Cara pengumpulan data menggunakan kuisioner. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil (ρ=0.000). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan intervensi senam ergonomis, sebagian besar responden berada pada kategori distress sedang yaitu 25 orang (83,33%). Setelah diberikan intervensi senam ergonomis, sebanyak 16 orang berada pada kategori distress sedang (53,33%), dan 14 orang berada pada kategori distress ringan (46,67%). Hasil penelitian didapatkan ρ=0.000. Kesimpulan: Ada pengaruh senam ergonomis terhadap distress lansia dengan Diabetes Mellitus di Kelurahan Selagalas Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara.