MEMBANGUN SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN ALGORITMA CAESAR CIPHER SEBAGAI MEDIA ENKRIPSI (Studi Kasus: Klinik Ridho Husada) - Didi Susianto; Dewi Mustika (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Klinik Ridho Husada merupakan sebuah klinik kesehatan yang melayani pengobatan dan check kesehatan. Klinik ini setiap harinya melayani pemeriksaan dan penjualan obat yang sesuai dengan resep dokter. Pelaksanaan transaksi penjualan dan mengontrol ketersediaan obat pada toko ini memanfaatkan sebuah sistem inventori menggunakan bahasa pemrograman PHP yang penyimpanan datanya disimpan di database. Kerahasian akan database menjadi sangat penting, sehingga perlu dilindungi dengan menggunakan algoritma tertentu. Algoritma caesar cipher merupakan salah satu algoritma yang digunakan untuk mengamankan data yang bersifat rahasia/private dengan mengenkripsinya. Enkripsi ini bertujuan agar saat data tersimpan kedalam database data sudah terenkripsi. Proses enkripsi yang dilakukan yaitu dengan melakukan enkripsi pada nama obat yang tersimpan kedalam sistem inventory dengan menggunakan key tertentu dengan memanfaatkan algoritma kripstografi caesar cipher, PHP dan database MySQ.