IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENENTUKAN TREND PENJUALAN CETAKAN SABLON PADA FATIH CLOTHING DI BANDAR LAMPUNG - Ifo Wahyu Pratama; Aliy Hafiz (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2019)
Data mining terbukti menjadi salah satu alat penting untuk mengidentifikasi informasi yang berguna dari sejumlah besar basis data di hampir semua industri, Fatih Clothings Bandar Lampung adalah salah perusahaan percetakan yang ada di bandar lampung sebagai objek dalam penelitian ini. Saat ini, perusahaan memperoleh keunggulan kompetitif dengan mengumpulkan data masa lalu dan menggunakannya untuk perkiraan masa depan. Taksiran masa depan biasanya didasarkan pada data dan informasi masa lalu. Metode yang peneliti gunakan pada Penelitian ini adalah algoritma apriori dimana digunakan untuk menjelaskan konsep data mining yang telah muncul sebagai teknik menemukan pola asosiasi untuk membuat strategi dan keputusan yang lebih baik.penelitian ini menghasilkan penerapan Algoritma Apriori pada teknik Data Mining sangat efisien dan dapat mempercepat proses pembentukan pola kombinasi itemset hasil transaksi Trend Penjualan Cetakan Sablon dan Prediksi Cetakan yaitu dengan support dan confidence tertinggi adalah Kaos , Topi , Jersey Futsal.