Pengetahuan Orang Tua Berhubungan Dengan Kejadian ISPA Pada Balita di Puskesmas Kumbe Kota Bima - Nurwahidah Nurwahidah; A Haris (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Saat ini ISPA masih menjadi masalah kesehatan dunia. Berdasarkan WHO (2007) ISPA adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular didunia. Hampir 4 juta orang meninggal akibat ISPA setiap tahun, 98% nya disebabkan oleh infeksi saluran pernapasan bawah. Tingkat mortalitas sangat tinggi pada bayi,balita-balita dan orang lanjut usia, terutama di Negara-negara dengan pendapatan perkapita rendah dan menengah. Dimana ISPA juga merupakan salah satu penyebab utama konsultasi atau rawat inap di fasilitas pelayanan kesehatan terutama pada bagian perawatan balita. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan orangtua dengan tingkat kejadian ISPA pada balita. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 sampel yang ditentukan dengan tehnik accidental sampling. Hasil: Analisis statistik menggunakan uji statistic pearson correlation. Hasil penetian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan orang tua (p=0,001) dengan kejadian ISPA, di keluarga di Puskesmas Kumbe Kota Bima. Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan ibu dengan tingkat kejadian ISPA pada balita