PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PEMBAYARAN BERBASIS CLIENT-SERVER - Sevi Andriasari (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2017)
SMK Taruna Bandar Lampung merupakan Sekolah Menengah Kejuruan yang bergerak dalam bidang Akutansi Dan Administrasi Perkantoran. Selama ini dalam pengolahan data pembayaran spp masih mengunakan pencatatan buku besar diproses dengan cara ditulis dan diserahkan kepada bendahara untuk ditandatangani. Meskipun cukup baik namun prosesnya agak lambat dikerenakan pengolahan datanya masih manual dan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga laporan yang dibuat sering terhambat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode lapangan (observasi) serta metode wawancara. Perancangan Sistem yang dilakukan dengan cara komputerisasi dengan mendesain system secara global (Use Case, Sequence Diagram dan Kamus Data) dan mendesain system secara terinci yang meliputi Desain Input, Desain Output, Desain File dan Entity Relationship Diagram, sehingga mudah diketahui pembayaran spp yang sering terjadi kesalahan dan kekeliruan dalam penghitungan pembayaran spp. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diimplementasikan kedalam program aplikasi NetBeans 7.3.1 dan MYSQL, ternyata aplikasi ini dapat menghasilkan pengolahan data pembayaran SPP yang akurat dan tepat waktu.