PENGARUH MEDIA DAN SIKAP MAHASISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Beti Susilawati (LPPM AMIK Dian Cipta Cendikia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa: (1) interaksi pengaruh yang signifikan antara penggunaan media edmodo dan cetak dengan sikap mahasiswa terhadap hasil belajar pada pembelajaran mata kuliah PAI,(2) perbedaan pengaruh hasil belajar mahasiswa yang mengikuti perkuliahan melalui media edmodo dan cetak, (3) perbedaan pengaruh hasil belajar mahasiswa yang mengikuti perkuliahan melalui media edmodo dan cetak pada mahasiswa yang memiliki sikap positif, (4) perbedaan hasil belajar mahasiswa yang mengikuti perkuliahan melalui media edmodo dan cetak pada mahasiswa yang memiliki sikap negatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi terjangkau adalah mahasiswa semester V Program Studi DIII-Manajemen Informatika AMIK Dian Cipta Cendikia Bandar Lampung yang berjumlah 190 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel klaster. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 20 mahasiswa dalam kelompok sikap diri positif dan 20 mahasiswa dalam kelompok sikap diri negatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) teknik tes penguasaan dan pemahaman mata kuliah PAI; 2) Teknik angket sikap diri mahasiswa terhadap mata kuliah PAI. Sebelum digunakan, terlebih dahulu soal tes dan angket diuji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan Analisis Varians dan anova dua jalur. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah data penelitian ini adalah Program SPSS 16.0 For Windows. Hasil penelitian disimpulkan: (1), Ada interaksi pengaruh yang signifikan antara penggunaan media edmodo dan cetak dengan sikap mahasiswa terhadap hasil belajar pada pembelajaran mata kuliah PAI (2)ada perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan media edmodo dan cetak, ditemukan bahwa mahasiswa yang menggunakan media edmodo lebih tinggi dari pada cetak tanpa memandang sikap, (3) ada perbedaan hasil belajar mahasiswa yang mengikuti perkuliahan melalui media edmodo dan cetak pada mahasiswa yang memiliki sikap positif, ditemukan bahwa mahasiswa yang menggunakan media edmodo lebih tinggi dari pada cetak pada mahasiswa yang memiliki sikap positif terhadap mata kuliah PAI , (4) ada perbedaan hasil belajar mahasiswa yang mengikuti perkuliahan melalui media cetak dan edmodo pada mahasiswa yang memiliki sikap negatif. Ditemukan bahwa hasil belajar mahasiswa yang menggunakan media cetak lebih tinggi dari pada edmodo pada mahasiswa yang memiliki sikap negatif terhadap mata kuliah PAI.