PEMBELAJARAN SENI MUSIK TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI SEKOLAH DASAR - Wellindi Cintita Viani; Ardipal Ardipal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah Kurangnya pengetahuan dan kemampuan guru dalam bidang seni musik pengelolaan kelas yang dilakukan guru dalam pembelajaran seni musik masih bersifat klasikal. Kurangnya ketersediaan media alat musik yang menunjang kegiatan pembelajaran, sehingga menyulitkan guru untuk menyampaikan materi seni musik kepada siswa. Rendahnya minat siswa dalam pembelajaran musik. Pembelajaran masih berpusat kepada guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan proses Pembelajaran seni musik tematik berbasis kearifan lokal di kelas V sudah baik, guru sudah membuat perencanaan pembelajaran yang tepat, Pelaksanaan Pembelajaran seni musik tematik berbasis kearifan lokal di kelas V sudah baik disini terlihat siswa sudah memahami dan mampu menerapkan pembelajaran musik tematik berbasis kearifan lokal, serta sistem evaluasi dalam Pelaksanaan Pembelajaran seni musik tematik berbasis kearifan lokal di kelas V siswa sudah baik