PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KECEPATTANGGAPAN TERHADAP MINAT BACA SISWA SD - Yulian Dinihari; Aster Pujaning Ati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Abstrak Minat baca siswa masih sangat minim. Pembelajaran dan teknik yang kurang tepat akan menambah kobosanan siswa untuk membaca dalam menambah wawasan . Guru dikelas cenderung mengajak siswa untuk membaca, tanpa memberikan trik dan cara membaca efektif dan bagaimana siswa menyukai membaca. Hal ini diperburuk dengan pelayanan membaca di berbagai tempat, seperti perpustakaan, taman bacaan, dll. Respon yang kurang atas keluhan dan jawaban dari pertanyaan pengunjung perlu di perbaiki dan ditingkatkan pelayananya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sebelum diolah , dengan SPSS 21 , data akan diuji normalitas dan homogenitas. Tujuan penelitan untuk mencari pengaruh pelayanan dan respon tanggap terhadap minat baca di taman bacaan manca Bekasi. Responden sebanyak 33 pengunjung siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat baca, kecepatan tanggapan ( responsiveness) tidak berpengaruh terhadap minat baca, dan kualitas pelayanan dan kecepatan tanggapan berpengaruh terhadap minat baca. Pihak pengelola dapat meningkatkan kualitas pelayanan dengan cara menambah bahan bacaan digital dan mengadakan kompetisi membaca antar siswa.Kata kunci : Kualitas Pelayanan, kecepattanggapan, Minat Baca Abstract Student reading interest is still very minimal. Inappropriate learning and techniques will increase students' readiness to read in adding insight. Teachers in class tend to invite students to read, without giving tricks and how to read effectively and how students like to read. This is exacerbated by reading services in various places, such as libraries, reading parks, etc. Lack of response to complaints and answers to questions visitors need to be improved and improved service. This research method uses quantitative methods. Before processing, with SPSS 21, the data will be tested for normality and homogeneity. The purpose of this research is to look for the effect of services and responsive responses to reading interest in Bekasi overseas reading parks. Respondents were 33 visitors of elementary school students. The results showed that the quality of service affects the interest in reading, the speed of response (responsiveness) does not affect the interest in reading, and the quality of service and the speed of response affect the interest in reading. The management can improve the quality of service by adding digital reading material and holding reading competitions between students.Keywords: Service Quality, Response Responses, Reading Interest