ALAT PENGENAL NOMINAL UANG UNTUK TUNANETRA MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DAN ULTRAVIOLET - Suhardi Suhardi; Yusuf Ramadhan Nasution (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Uang merupakan alat yang digunakan untuk melakukan transaksi jual beli dan sudah digunakan oleh seluruh manusia di setiap penjuru dunia. Hal ini sudah pasti menjadikan uang menjadi barang pokok untuk setiap orang, bahkan bagi para penyandang disabilitas seperti halnya tunanetra, kelemahan tunanetra dalam melihat dan mengidentifikasi uang dapat menyebabkan uang tertukar, salah ambil, atau bahkan tertipu pada saat melakukan kegiatan jual beli. Mengacu dari hal tersebut maka perlu adanya sistem sederhana yang dapat memudahkan tunanetra untuk mengidentifikasi nilai nominal serta keaslian uang. Alat ini menggunakan sensor warna TCS3200-DB untuk mendeteksi warna uang kertas dan sensor ultraviolet untuk mendeteksi keaslian uang lalu oleh mikrokontroller diubah menjadi data rgb dan dikeluarkan dalam bentuk suara, untuk mendapatkan keaslian uang kertas maka diperlukan bantuan sinar lampu ultraviolet yang akan membuat warna uang palsu terlihat lebih cerah dengan munculnya warna hijau selain warna biru, sedangkan uang asli hanya akan didapati warna biru, warna hijau dan biru tersebut juga dihasilkan dari pemisahan tiga warna dasar, pada dasarnya alat ini mampu untuk mendeteksi uang tahun keluaran 2000, hanya saja dalam program telah di atur nilai rgb untuk uang kertas rupiah tahun keluaran 2018