SEJARAH DAN PEMBANGUNAN BANGSA - A Sobana Hardjasaputra (Universitas Galuh, 2015)
Sejarah sebagai ilmu termaskuk ke dalam kelompok ilmu-ilmu hunaniora. Ilmu Sejarah merupakan ilmu empiris (empiria = pengalaman), karena sejarah syarat dengan pengalaman-pengalaman penting manusia di masa lampau. Oleh karena itu, sejarah dapat berfungsi sebagai media pembangunan bangsa. Sesuai dengan substansi masalah yang dibicarakan dalam tulisan ini, metode yang digunakan dalam penelitiannya adalah metode sejarah ditunjang oelh metode kualitatif. Hasil penelitian sampai pada simpulan, bahwa sejarah, terutama sejarah dalam pengertian sejarah sebagai kisah, dapat berfungsi sebagai sarana pembelajaran bagi pembangunan bangsa.Kata Kunci: Sejarah, Pembangunan Bangsa