HASHING ARGON2 UNTUK KEAMANAN PASSWORD PADA SISTEM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP - Suendri Suendri (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Username dan Password merupakan bentuk autentikasi utama yang biasa digunakan pada sistem berbasis web. Melalui kombinasi username dan password yang benar, pengguna berhak untuk menggunakan sistem sesuai tingkat akses yang diberikan. Username seringkali mudah untuk diketahui, seperti email, nomor handphone, nomor penduduk dan sejenisnya. Namun password, bersifat rahasia dan tidak boleh diketahui oleh orang lain. Password disimpan dalam server dengan bentuk karakter yang tidak bisa dibaca oleh manusia atau disebut dengan Chipertext melalui proses Encryption. Salah satu teknik paling aman yang telah digunakan adalah Hash atau One Way Encryption. Enkripsi ini menjadikan karakter terenkripsi dengan ukuran yang tetap dan tidak bisa dikembalikan. Namun seiring dengan kemajuan teknologi, beberapa algoritma hashing sudah bisa dipecahkan, sehingga menimbulkan celah keamaan pada sistem yang menggunakan password. Hash Argon2 merupakan pemenang Password Hashing Competition (PHC) tahun 2015. Hashing Argon2 mengutamakan kecepatan waktu, penggunaan memori dan tingkat parallelisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses enkripsi, tingkat kekuatan dan keamanan data pada hash Argon2 sehingga dapat digunakan untuk keamanan password pada sistem berbasis web