UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMTING - Ernawati Sirait (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2018)
Abstract: The problem in civic learning is the lack of activity and effectiveness of students and student learning outcomes that are very unsatisfactory. To overcome this, Civics teacher SD Negeri 010074 Rawang Panca Arga conducts classroom action research by choosing actions that are changing the learning model with probing probing. In this study two cycles were carried out. The results of this class action research are the initial conditions of students before being given the action the average value of students is 56.88 with classical completeness reaching 37.5%. In the first cycle, the average test scores of students were 66.88 with classical completeness reaching 68.75%. In the second cycle, the average test scores of students were 73.44 with the logical completeness reaching 87.5%. The results of this study illustrate that the use of promting probing learning models can improve Civics learning outcomes in class V students of SD Negeri 010074 Rawang Panca Arga academic year 2017/2018. Keywords: Probing Promting, Unitary State of the Republic of Indonesia Abstrak: Masalah dalam pembelajaran PKn adalah kurangnya keaktifan dan efektifitas siswa serta hasil pembelajaran siswa yang sangat kurang memuaskan. Untuk mengatasi hal tersebut, guru PKn SD Negeri 010074 Rawang Panca Arga melakukan penelitian tindakan kelas dengan memilih tindakan yaitu mengubah model pembelajaran dengan probing promting. Pada penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Adapun hasil dari penelitian tindakan kelas ini adalah kondisi awal siswa sebelum diberi tindakan nilai ratarata siswa yaitu 56,88 dengan ketuntasan klasikal mencapai 37,5%. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata tes siswa yaitu 66,88 dengan ketuntasan klasikal mencapai 68,75%. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata tes siswa yaitu 73,44 dengan ketuntasan klaksikal mencapai 87,5%. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa dengan penggunaan model pembelajaran probing promting dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa Kelas V SD Negeri 010074 Rawang Panca Arga Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Probing Promting, Negara Kesatuan Republik Indonesia