Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan dengan Metode Outdoor Study pada Siswa Kelas IV SDN Pasung Tahun Pelajaran 2018 / 2019 - Mejul Mejul (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode Outdoor Study pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam materi Struktur dan fungsi bagian tumbuhan pada siswa kelas IV semester I tahun pelajaran 2018 / 2019.Peneliti menggunakan metode ini bertujuan agar siswa siswi belajar lebih aktif, lebih berpartisipasi dalam proses belajar mengajar, serta mampu berintraksi satu sama lain serta memperoleh pembelajaran yang real. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SDN Pasung Kecamatan Pujut yang berjumlah 23 orang, laki-laki 12 orang dan perempuan 11 orang. penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah pedoman tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa terus meningkat secara signifikan dari siklus I sampai dengan sikls II , dimana pada siklus I nilai rata – rata diperoleh sebesar 69,78 meningkat pada siklus II menjadi 85,69 terjadi peningkatan sebesar 15,91 poin demikian juga dengan ketuntasan klasikal pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 13 orang siswa dengan persentase sebesar 57 % kemudian meningkat pada siklus II menjadi 21 orang yang tuntas atau persentase ketuntasan sebesar 91 % meningkat sebesar 48 poin. Maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan metode Outdoor study study dapat meningkatkan hasil belejar materi struktur dan fungsi bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SDN Pasung Tahun Pelejaran 2017 / 2018