Meningkatkan Hasil Belajar SBK Materi Melipat Kertas Melalui Karya Trimatra dengan Pendekatan Reflektif pada Siswa Kelas III SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018” - Sianawati Sianawati (Mandala, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika materi Penjumlahan dan pengurangan dengan mengunakan bahasa daerah pada siswa kelas III SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 32 orang terdiri dari 23 siswa laki – laki dan 12 siswa perempuan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah dibuat dan dibagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan evaluasi, serta tahap refleksi. Melihat kedua hasil belajar siswa terus meningkat dari siklus I sampai siklus II dapat disimpulksn bahwa terus terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64,57 kemudin meningkat pada siklus II menjadi 83,34 terjadi peningkatan sebesar 18,77 , begitu juga dengan jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 19 orang atau dengan persentase ketuntasan sebesar 54 meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 33 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 94 % terjadi peningkatan sebesar 40 poin, kemudian kriteria ketuntasan klasikal yang diperlukan sebesar ≤ 80 % juga sudah tercapai. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengggunaan pendekatan reflektif dapat meningkatkan hasil belajar SBK materi melipat kertas dengan trimatra di kelas III SDN 5 Sengkol tahun pelajaran 2017 / 2018.