PERANAN MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Andi Lely Nurmaya.G (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Manajemen kelas merupakan aspek pendidikan yang sering dijadikan perhatian utama oleh guru yang profesional, guru memegang peran utama dalam pembangunan pendidikan, khususnya yang diselenggarakan secara formal di sekolah. Guru juga sangat menentukan keberhasilan peserta didik, terutama yang berkaitan dengan proses pembelajaran. Menciptakan kualitas belajar yang nyaman merupakan bagian dari manajemen kelas. Penelitian ini di laksankankan SDN II Bonebone terletak di Kota Baubau Provinsi Sulawesi. Pada penelitian ini metode yang digunakan penelitian adalah metode kualitatif, yaitu berdasarkan disiplin ilmiah mengumpulkan, mengklasifikasi, menganalisis dan menafsirkan fakta-fakta serta hubungan-hubungan antara fakta-fakta alam, masyarakat, kelakuan dan rohani manusia. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaa manajemen kelas dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran mengajar meliputi: perencanaan manajemen kelas dalam pembelajaran, pelaksanaan manajemen kelas dalam pembelajaran ,kegiatan akhir manajemen kelas dalam pembelajaran. Peranan Manajemen kelas dalam proses pembelajaran yang tidak terlepas dari berbagai masalah ataupun hambatan yang terjadi diketahui bahwa manajemen kelas yang dilaksakanan guru dengan berbagai kegiatan dari awal sampai akhir pembelajaran sangat berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pembelajaran yang efektif mempersyaratkan keterampilan maanajerial guru. Tidak ada pembelajaran yang efektif tanpa keterampilan manajerial yang efektif