Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Melalui Strategi Pembelajaran Inquiry Siswa Kelas IX-B Di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. - SUJARWO, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Dengan Penerapan Strategi Pembelajaran inquiry data yang diperoleh pada siklus 1, bahwa dari 32 siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan dengan menggunakan metode konvensional (ceramah) dan kemudian dievaluasi, ternyata diperoleh hasil jumlah siswa yang mendapatkan nilai dengan kategori baik adalah 6 siswa dengan prosentase l5.79%. Dilihat dari hasil belajar tersebut belum memenuhi kriteria yang diharapkan. Hal ini mencerminkan keadaan yang sesungguhnya kemajuan belajar siswa secara alamiah (tanpa ada tindakan kelas). Berdasarkan pengamatan pada siklus ini suasana kelas belum kondusif, siswa masih kurang aktif, gairah bertanya kurang serta belum ada usaha untuk mendapatkan informasi dengan menulis atau bertanya kepada teman atau guru. Pada siklus 2 menunjukkan, bahwa setelah diadakan perubahan metode pembelajaran dengan metode inquiry ternyata ada 34 siswa yang mendapat nilai dengan kriteria baik dengan prosentase 89.47%. Berarti membuktikan adanya kenaikan prestasi belajar siswa dengan kriteria baik sebesar 73.68% di siklus 1. Hal ini setelah dianalisis dapat terjadi karena ada usaha usaha pada diri siswa untuk belajar di rumah, dan untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kenyataan lain juga memberikan bukti selama siklus 2 berlangsung, siswa lebih aktif untuk mengikuti jalannya pembelajaran. Pada siklus 3 tampak dari 32 siswa, setelah diberikan ulangan harian terdapat kenaikan prestasi belajar siswa. Kenyataan ini setelah di analisis bahwa siswa semakin giat belajar di rumah dan juga berusaha untuk terus mengikuti pelajaran dengan sebaik baiknya di kelas. Siswa yang telah merasa memiliki kenaikan nilai dari minggu sebelumnya terus berpacu meningkatkan daya serapnya. Dari siklus 3 ini nampak sekali pengaruh positif dari adanya pembelajaran inquiry terhadap kenaikan prestasi belajar siswa. Pada siklus ini merupakan kegiatan ulangan harian dengan materi mulai siklus 1 dan siklus 2 secara keseluruhan. Berdasarkan kenyataan ini peneliti memiliki bukti kuat bahwa ada pengaruh positif dari pelaksanaan pembelajaran inquiry terhadap-kenaikan prestasi belajar siswa baik secara individu maupun secara klasikal pada siswa Kelas IX-B di SMP Negeri 3 Ngadirojo. Kabupaten Pacitan pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/20l8. Dengan kata lain peiaksanaan pembelajaran (metode) inquiry sangat efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. ari pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiry dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan pada siswa Kelas IX-B di SMP Negeri 3 Ngadirojo, Kabupaten Pacitan pada Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2017/2018. mengalami Peningkatan dan hasil Penelitian ini dapat dinyatakan berhasil dan dapat diterima